网站首页  分院概况  机构设置  学科建设  教学科研  师资队伍  党团工作  招生就业  司法鉴定  自学考试  驾驶培训 
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻
探索多师授课课堂教学新模式—刘科警督应邀来我校作现场勘查实务的学术报告
2019-03-22 09:17 宋梅琼  gafy

   
    3月19日晚6点30分,应公安分院(刑事司法学院)邀请,兰州市城关公安分局刑事技术大队警务技术三级主管、三级警督刘科在我校3教712教室作题为“现场勘查实务”的学术报告。报告由公安分院犯罪现场勘查课程老师岳佳与段亚林共同主持。课堂采取了新型教学模式——“三师授课”,由段亚林、岳佳、刘科三位老师交替讲授。聆听报告的有公安分院的18级侦查学、法硕(反恐法务方向)的全体研究生以及部分其它专业研究生。课堂气氛浓烈,老师们讲的热情洋溢,同学们反响极好,纷纷表示课程模式新颖、内容丰富、探讨激烈、收获丰厚。
   刘科警督以理论知识为依托,结合自己在兰州市城关公安分局工作的实务经验,由“实务中的一个强奸案例和一个盗窃案例”两个案例为出发点,进而分析如何解决法律条文具体规定与现实操作过程冲突问题的解决方案。围绕“犯罪现场是获取证据的宝库,在犯罪现场勘查中如何固定、提取及保存证据对于案件定性、法庭定罪量刑起着举足轻重的作用。”并从三个方面对现场勘查中与证据相关的内容进行讲述:1.证据在现场勘查中的重要性2.犯罪现场勘查中证据的固定、提取方法3.现场勘查中证据的保存方法。
   刘科警督以清晰的逻辑脉络,扎实的技术操作,丰富的授课内容为老师和学生呈现了一堂生动且实用的报告。与此同时,段亚林和岳佳老师分别从不同的出发点就现场勘查中的证据相关问题与学生进行了交流互动,对同学们所关心的问题进行了耐心而详尽的解答。此次报告既是教学“课堂革命”多师授课教学新模式的有益探索与尝试,同时又让听课学生受益匪浅,取得了良好效果。

关闭窗口